最近練習中のマカロン
マカロンってとってもポップでかわいいですよね♪
でも、この子達
かわいい顔してほんと手が焼けます:;
そもそも私、マカロンって甘いだけでちっとも美味しくないお菓子だって思ってました。
実際「美味しい!」って言われてる有名なお店のものを食べ歩いた時期もあったんですが、
やっぱりコレっていうマカロンには出会えなかったんです。
結構そんな印象を持っている人って多いみたいですね。
でも、やっぱり見た目はかわいい(><)
ちょっとした手土産に持っていくと
わー♪♪って言ってもらえるし♪
そこで、作るの難しいって解っていながら、頑張って作ってみました^^;
あくまで感覚を掴むためにね。
材料はいたってシンプル。
作る工程だってそんな複雑ってことはない。
ただ、すべてにおいて見極めが難しいんです!
メレンゲの固さ
マカローナージュの程度
乾燥させる時間
焼き時間
どこか一工程でもミスするとダメダメなマカロンになってしまって・・
この写真のマカロンは、いわゆるビギナーズラックってやつ><
友達に食べてもらったら、言い過ぎって位絶賛されました・・
でもコレ以来うまく出来ない:;
見えない壁を越さないと
安定してかわいらしいマカロンを作り続けることって難しいんだろうな~
実はこれ、友達の結婚式で頼まれているプチギフトの試作なんです。
これからマカロンにとっては非常に厳しい季節となってきます。
というのも、この子達湿度にとっても弱くて・・
湿度高いと乾燥工程がうまくいかなくなってくるんですよね。
除湿機必須で練習しなきゃな(><)