2009年6月10日水曜日

ついに壁越!?


だんだん納得のいくマカロンが出来始めました。

相変わらず、フランボワーズのマカロンです。

まだまだ改善の余地はありますが、
いえ、このくらいでナットクはしていませんが食べられるマカロンになってきたので、

初のレシピ公開です。

私のマカロンはとーっても単純。

ではレシピを♪


☆☆ フランボワーズマカロン ☆☆

   【材料】  マカロン15個分(Φ3cm)  
                     
(生地)
1,アーモンドプードル        40g
2,粉糖                40g
3,卵白(常温で2日置いたもの)  40g
4,グラニュー糖(卵白用)       40g
5,食用色素             少々  
 
(クリーム)
1,ケーキ用マーガリン       40g
2,フランボワーズピュレ      20g
3,グラニュー糖          小さじ1
4,ドライフランボワーズ       2粒


【作り方】
(生地)
1,アーモンドプードル、粉糖を一緒にふるう。
2,食用色素を加えて砂糖を三回に分けて卵白に加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
3,2のメレンゲに、1を二回に分けて加える。はじめはさっくりと!
4,粉っ気が無くなったら、ヘラで泡を潰す作業を行う。:マカロナージュ
5,つやが出てきて、生地が少しタラっとしてきたらマカロナージュ終了。
6,天板にΦ3cmに絞りだし、表面の気泡を竹串などで取り除く。
7,表面を乾燥させる。(湿度によって大分時間が変わりますが、大体1~1.5時間程度)
8,オーブンを200度に温めておく。
9,7をオーブンに入れ、200度で3分、一度扉を開け中の温度を下げて、130度で12分焼く。
10,焼けたら、天板のまま冷やす。

(クリーム)
1,マーガリンを常温でやわらかくしておく。
2,1に砂糖とフランボワーズピュレを加えしっかりと混ぜる。
3,ドライフランボワーズを細かく刻み、2に加える。
   


 焼きあがった生地の内側を指でちょっとだけ凹ませて
クリームをたっぷりはさめば完成!



冷蔵で保存します。

食べるときは冷蔵庫から出し、
3~5分程おくとクリームが良い感じに柔らかくなり、美味しく頂けると思います。
               
最近パウダー状のお野菜を購入しました。

マカロンの彩りや、
健康sweetsに変身させる予定です♪

乞うご期待!!

レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪






0 件のコメント:

コメントを投稿