2011年5月12日木曜日

ハニーベリーのアントルメ


お誕生日でブルーベリームースのオーダーを頂きました。


極早生種がやっと実を結び始めた時期、まだ市場には出回っていないブルーベリー。
(輸入物はもちろんお店にならんでいるのですが・・)
どうしようと悩んだ結果、去年たくさん頂いて冷凍でとっておいたものを使用して作ることに。
お友達のお家で鈴なりな、とっても甘いブルーベリー。

ムースはあまり作らないのですが、いつもと違うオーダーに研究魂の火がつきます^^!
試作を重ね、出来上がったものがtopのケーキ♪

ブルーベリームースは中に隠し、純白に仕上げてみました♪

甘いブルーベリーには自家製のフロマージュブランを加え、酸味をちょっと効かせたハニームースでコーティング♪
味のバランスもなかなか良い感じ♪



ちょっぴり顔を覗かせたブルーベリーがかわいらしいでしょ♪♪


ムースのアントルメって、とても奥が深いなと感じた今回。
何種類かのパーツを組み合わせるため、それぞれの分量や甘み、酸味のバランスがとっても重要で、それがとても難しい。。
それだけにオリジナリティーの強いケーキが出来上がるから、やっててとても楽しい♪

今回をきっかけにいろんなものを作ってみたくなりました^^
早速中国から仕入れた極上のジャスミンティーを使用して、ただ今仕込み中です♪

出来上がったらupしますね!

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