と言っても、銀座のプランタンではありません。
これ、ケーキの名前なんです♪
ビスキュイ・アラ・キュイエール生地に、ヨーグルトクリームと色とりどりのフルーツをサンドしたロールケーキをつくってみました♪
★では早速レシピをご紹介します★
<材料>30×30の天板一枚分
(生地)
●卵白 60g
●グラニュー糖 55g
●卵黄 40g
●薄力粉 50g
●粉糖 適量
(クリーム)
●生クリーム(動物性) 130cc
●ホイップクリーム(植物性) 40cc
●砂糖 15g
●無糖ヨーグルト 85g
(サンド)
●お好きなフルーツ数種類
<作り方>
事前準備
・オーブンを210度に温め始める
・粉を振るいにかける
・天板にオーブンシートを敷く
①メレンゲを作る。
(はじめ砂糖を1つまみ入れ、角が立ち始めたら残りの半分を入れさらに泡立てる。角がしっかりと立ったら残りの砂糖をいれ、つやが出るまでしっかりと泡立てる。)
②卵黄を溶きほぐし、①のメレンゲに加え、泡だて器でくるくるくるっと混ぜる。
(しっかりと混ぜなくて良い。マーブル?位でとめておく)
③薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
(一部にドサッと入れるのではなく、まんべんなく優しく振り入れる)
④粉っ気が無くなればOK !
(ここでも混ぜすぎない)
⑤生地を絞り袋に入れ、天板に一本の対角線を引くように生地を搾り出す。
(残りの生地は、その線に沿うように引いていけばよい)
⑥生地をまんべんなく敷き詰めたら、粉糖を二回かける。
(一回めかけたらしばらくすると粉糖が溶けてしまうので、もう一度上からかける。)
⑦オーブンを190度に下げ、12~13分焼く。
焼き上がりはこんな感じ♪
⑧焼けたら天板からおろし、冷ます。
☆クリーム☆
⑨生クリーム、ホイップクリーム、砂糖をボールに入れ、ミキサーの高速で10分立てにする。
⑩ヨーグルトを加え、更に泡立てる。
☆ドッキング☆
⑪生地をクッキングペーパーからはずし、裏返す。
⑫クリームをまんべんなく広げる。
(手前は厚く、奥に行くにしたがって薄く延ばします。)
⑬フルーツを並べる。
今回はこんな感じに並べてみました↑
⑭手前からクルクルッとまく。
⑮巻き終わりを下にして、30~1時間程冷蔵庫で寝かせる。
(これ以上寝かせておくと、生地の表面が水分を吸ってしなっとなってしまいます)
⑯表面に泣かない粉糖をかける。
完成!!
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