今日は今の季節にぴったりの涼しいお菓子を作りました♪
その名も・・・
『パールアガーdeパンナコッタ ☆桃のゼリーのせ☆』
先日お友達からみずみずしい桃を頂いてたんですが、とてもきれいなピンク色をしていたので、桃のコンポートを作っていたんです。
キンキンに冷やしてこのまま食べてもとても美味しいんですが、
せっかくなので何か美味しいお菓子に変身させてみたいなと思い、レシピを考えてみました。
では早速レシピのご紹介です♪
<材料>ココット5個分
☆パンナコッタ☆
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
水 25cc
パールアガー 5g
砂糖 30g
☆キラキラももゼリー☆
☆パンナコッタ☆
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
水 25cc
パールアガー 5g
砂糖 30g
☆キラキラももゼリー☆
・果肉入り
桃の果肉 60cc
水 40cc
パールアガー 5g
砂糖 10g
パールアガー 5g
砂糖 10g
・果肉なし
桃の煮汁 100cc
水 40cc
パールアガー 5g
砂糖 10g
<作り方>
事前準備
★冷やし固める器を冷蔵庫で冷やしておく
★牛乳と生クリームを人肌に温めておく
☆パンナコッタ☆
① パールアガーと砂糖を粉の状態でしっかりと混ぜ合わせる。
② 水と①を鍋に入れ、ダマができない様にしっかりと混ぜ、火にかける。
さらっとしていた液が、だんだんととろみを帯びてきます♪
③ 沸騰直前に火を止める。
④ 温めておいた牛乳と生クリームの混合液に③を加えしっかりと攪拌する。
⑤ 器の半分まで流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
パールアガー 5g
砂糖 10g
<作り方>
事前準備
★冷やし固める器を冷蔵庫で冷やしておく
★牛乳と生クリームを人肌に温めておく
☆パンナコッタ☆
① パールアガーと砂糖を粉の状態でしっかりと混ぜ合わせる。
② 水と①を鍋に入れ、ダマができない様にしっかりと混ぜ、火にかける。
さらっとしていた液が、だんだんととろみを帯びてきます♪
③ 沸騰直前に火を止める。
④ 温めておいた牛乳と生クリームの混合液に③を加えしっかりと攪拌する。
⑤ 器の半分まで流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
パンナコッタが固まるのを見計らって次の作業へ・・
☆果肉たっぷりゼリー☆(キラキラ桃ゼリーも同様)
⑦ パールアガーと砂糖を粉の状態でしっかりと混ぜ合わせる。
⑧ 果肉と水を混ぜ合わせ、⑦に加え、ダマができない様にしっかりと混ぜた後火にかける。
⑨ 沸騰直前に火からおろす。
⑩ 平たい器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
パンナコッタの上に、果肉たっぷりのゼリーを乗せ、その上にキラキラゼリーを乗せれば完成♪
三層になっているの、わかりますか?
パールアガーって今まで使ったこと無かったんですが、今回使ってびっくり。
とってものど越しが良く、ツゥルンとした食感♪
なんといっても、海草でできているのでヘルシーなんです^^
ももとミルクのバランスも良く、さわやかで美味しかったですよ♪
是非お試しあれ!
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