チーズケーキといったら高カロリー。。
でも時々むしょうに食べたくなります(><)
そこで、夏用にアレンジしたチーズケーキを作ることにしました。
濃厚なのに後味さらっと、そして、ちょっぴりヘルシーなNYタイプです♪
では、早速レシピのご紹介☆
<材料>15cmと12cmの型それぞれ1台 or 18cmの型1台分
ボトム
●グラハムクラッカー 60g
●無塩バター 40g
●牛乳 大1
フィリング
●クリームチーズ 350g
●砂糖 110g
●全卵(L) 180g (約3個)
●無脂肪無糖ヨーグルト(水切り6h) 150g
●生クリーム 50cc
●牛乳 100cc
●レモン汁 25cc
●コーンスターチ 15g
●マンゴー果肉 100g
<作り方>
事前準備
●オーブンを180度に温めておく
●クリームチーズを常温に戻しておく
●型にクッキングシートを敷いておく
●型をアルミで覆う(湯銭焼きする為、底が取れるタイプの型だと水が入ってしまいます)
●バターを溶かす
●お湯を沸かす
ボトムを作る
①クラッカーを粉々に砕き、溶かしたバターを加え混ぜる。
②なじんだら、牛乳も加え、更に混ぜる。
③型にぎゅぎゅっと敷き詰める。
④冷蔵庫で冷やし固める。
フィリング作り
⑤クリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーで練り混ぜる。
⑥砂糖を加え、砂糖の粒がわからなくなるまで更に混ぜる。
⑦卵を3~4回に分けて加え、疎の都度混ぜる。
⑧ヨーグルト→生クリーム→牛乳→レモン汁の順に加え疎の都度混ぜる。
⑨コーンスターチを振りいにかけて加え混ぜる。
⑩液を1cm程流しいれ、その上にカットしたマンゴーを並べる。
⑪その上から更に液を流しいれ、天板に乗せる。
⑫沸騰させたお湯を天板に入れ、湯銭で170度で30分、その後150度で50分焼く。
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こんなに色白なチーズケーキが焼きあがりました♪
これ、おばあちゃんの80歳の誕生日ケーキになります♪
(もう一個は私用^^)
木箱に入れて、ラッピングしてプレゼント♪
のつもりでしたが、これじゃお誕生日ケーキに見えない・・・
そこで、
こんな感じにデコレーションしてみました♪
これで、80歳のお祝いって分かりますよね!
喜んでくれるといいな♪♪♪
そうそう!
タイトルの『ちょっぴりヘルシー・・・』って何のこと?とお思いのアナタ!
今回のヘルシーポイントは
・サワークリムクリームを無脂肪ヨーグルトに変えたこと
・生クリームを半量以上牛乳に変えたこと
です♪
この二点だけでも、ざっと600kcalもカットされるんですよ!
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